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丹波篠山の黒大豆枝豆をいただいたので、それを茹でてみた

大豆と同じく良質なたんぱく質やレシチンが含まれ、
記憶力を高めて老人性痴呆症を予防したり、
余分な脂肪の排出を促して動脈硬化や脂肪肝を予防します。

枝豆にはビタミンB群も含まれ、脂質や糖質、
たんぱく質の代謝を促進して疲労回復に役立つほか、
過酸化脂質の害を防いだり血行を良くします。

また、大豆では期待できないカロテンやビタミンCも
たっぷり含まれているのが枝豆の栄養的魅力のひとつ。
ビタミンCは抗酸化作用があり、
免疫力を高めて風邪やがんの予防に効果があります。

そのほか、枝豆には余分なナトリウムを
対外に排出させて血圧を下げるカリウム、
コレステロールや糖質の吸収を抑える食物繊維、
骨を丈夫にするカルシウム、
体内で酸素を運び貧血を予防する鉄、
細胞の新生に不可欠で風邪などの
感染症を予防する亜鉛なども含まれています。

植物性食品に含まれる鉄(非ヘム鉄)は
ビタミンCと摂ると吸収力がアップします。

高脂血症のためのおいしい食事療法(参照)

 




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